Слишком много кислого!

Я наслаждался хлебосырами примерно два года. И уж поскольку я так широко о них заявил, я осознанно (но, прямо скажем, с огромным удовольствием) употреблял их в повышенных количествах – примерно шесть штук в день.

Но вдруг появились и стали нарастать довольно неприятные симптомы – появилась тупая боль в правом подреберье. Особенно ярко она себя проявляла, если я съедал хлебосыр на ужин. Дальше – хуже. Однажды я съел сочное, слегка кисловатое яблоко перед самым сном, и в результате всю ночь мучился от боли.

Я уменьшил количество употребляемых хлебосыров до двух в день, однако равновесие уже было нарушено – я потерял способность есть квашеные и самоферментированные продукты.

Сначала я грешил на пленчатые дрожжи. Поэтому уменьшил время самоферментации хлебосыров с 24 до 12 часов. Но и это не сильно помогло.

На всякий случай я решил подстраховаться и передал свой вопрос Свами Вишвананде, через его учеников. Я ранее обсуждал с ним свои поиски на ниве сыроедения, и он благословлял мои книги. Услышав мой вопрос, он на секунду задумался и сказал: а, он ест слишком много кислого!

Я сначала удивился, узнав его ответ. У меня не было особой страсти к кислому. Но раз Свами так сказал, надо было это осознать и кое-что проверить.

Я вооружился лакмусовой лентой и начал свои исследования. Надо сказать, что лента гораздо удобнее, чем традиционные тест-полоски, поскольку эти полоски односторонние, а на ленте можно увидеть результат с двух сторон.

Для определения кислотности (рН) маленький кусочек сухой пищи надо слегка смочить, подождать несколько минут, а затем, слегка придавив образец ложкой и придав ему плоскую форму, приложить к нему обрезок лакмусовой ленты сантиметровой длины. Выступивший сок просочится через ленту и вы сможете оценить рН продукта. И так вы будете уверены, что цвет полоски истинный, а не испачкан тестируемым образцом.

С фруктами и овощами еще проще: срезаете тонкий слой, и прикладываете к нему обрезок лакмусовой ленты.

Я прошелся по всем своим продуктам, и результат меня поразил. Чисто эмпирически я ранее пришел к выводу, что пищевые продукты лучше всего усваиваются, не вызывая проблем с пищеварительной системой, при рН пищи порядка 5,5 – 6. И вот что я обнаружил через час после начала тотальной проверки (некоторые из полученных результатов сведены в таблицу):

Таблица 4. Кислотные свойства некоторых продуктов

Меня эти результаты просто поразили. Получается, что практически вся сыроедческая еда чрезмерно кислая, и даже для относительно здорового желудка она может быть опасна при длительном применении. А уж если у человека когда-либо были гастрит или язва, то неприятности могут начаться уже через неделю!



Если даже здоровый организм при постоянном поглощении избыточно кислого постепенно сдается, то что уж говорить о больном?

Вот и получается, что даже классическая сырая диета расходует силы организма, которые идут на восстановление кислотно-щелочного равновесия В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ. А добавление хлебосыров и квашеных продуктов только усугубляет этот процесс.

Даже сельскохозяйственные животные, которые физиологически гораздо сильнее, чем мы с вами, начинают болеть, если в их корм добавляют слишком много силоса. Более того, силос полагается специально раскислять, если он чрезмерно кислый. То есть если рН опускается к четырем и ниже.


5295510028538024.html
5295548078254872.html
    PR.RU™