Формы, системы и размеры оплаты труда

1234

Форма оплаты труда – это способ установления зависимости размера заработной платы работников от затраченного ими труда, измеряемого с помощью определенных показателей (измерителей затрат труда).

Основными измерителями затрат труда являются:

1) рабочее время (количество дней, часов, в течении которых работник занят работой у нанимателя);

2) количество изготовленной продукции (выполненных операций).

В зависимости от способа учета затрат труда различают две формы оплаты труда: сдельную и повременную.

Как сдельная, так и повременная формы оплаты труда подразделяются на системы.

Система оплаты труда – способ исчисления размера заработной платы работника.

Системы сдельной формы оплаты труда:

I.

1. Прямая сдельная система оплаты труда.

Заработная плата начисляется по установленным расценкам за каждую единицу качественно произведенной продукции (выполненной работы), т.е. размер заработной платы работника измеряется прямо пропорционально выработке.

2. Сдельно-премиальная система оплаты труда.

Работнику сверх заработка по прямым расценкам начисляется и выплачивается премия за выполнение и перевыполнение конкретных показателей работы.

Сдельно-премиальная система оплаты труда может применяться наряду со сдельно-прогрессивной, косвенной и аккордной системами оплаты труда.

3. Сдельно-прогрессивная система оплаты труда.

В пределах исходной нормы труд оплачивается по основным (обычным) расценкам, а сверх нормы – по повышенным (прогрессивным) расценкам. Как правило, повышенная расценка превышает неизменную расценку не более чем в два раза. При данной системе заработок растет быстрее, чем производительность труда, поэтому целесообразно вводить данную систему временно (3-6 месяцев) на решающих участках работы. Например, когда предприятию нужно выполнить срочный заказ или устранить последствия аварии.

4. Косвенная сдельная система оплаты труда.

Применяется для оплаты труда рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места. Поскольку точно определить количественный вклад рабочих в данном случае затруднительно, то их заработок определяется умножением косвенно-сдельной расценки на фактический выпуск продукции, произведённой рабочими, которых они обслуживают.

Косвенно-сдельную расценку можно рассчитать делением тарифной ставки рабочего, оплачиваемого по данной системе, на суммарную норму выработки обслуживаемых им производственных рабочих.

Премирование работников при этой системе может осуществляться за бесперебойную работу оборудования.

5. Аккордная система оплаты труда.

Аккордная система применяется для оплаты труда отдельных групп рабочих с целью усиления их материальной заинтересованности в повышении производительности труда и сокращении сроков выполнения работ.



При аккордной системе размер оплаты устанавливается не на каждую производственную операцию в отдельности, а на весь комплекс работ, взятых в целом. Размер оплаты определяется на основе действующих норм выработки (времени) и расценок, а при их отсутствии – исходя из норм и расценок на аналогичные работы.

Для определения общей суммы заработной платы работников по аккордному наряду составляется калькуляция. В ней указываются перечень всех видов работ, их объем, расценка на одно изделие (операцию) и общая стоимость выполненных изделий (операций), а также размер заработной платы за выполнение аккордного задания.

II. В зависимости от количества рабочих, выполняющих нормы труда, различают следующие системы сдельной формы оплаты труда:

1) индивидуальную сдельную систему оплаты труда, при которой оплата труда производится по результатам работы каждого конкретного рабочего;

2) коллективную сдельную систему оплаты труда, когда заработная плата рассчитывается на основе труда коллектива в целом, при совместной работе при общей норме выработки.

При распределении коллективного заработка может использоваться коэффициент трудового участия, учитывающий индивидуальную производительность и качество работы.


5293734060908819.html
5293791072308406.html
    PR.RU™