Почему США так и не смогли купить себе политическую мощь?

В теории это вопрос из простейших, а вот в бытовом, обыденном сознании совершенно не укладывается элементарная идея о неспособности богатого человека, богатой организации, богатой страны приобрести за свои деньги хотя бы кусочек настоящей власти.

Теория проста: власть невозможно купить за деньги, так же как невозможно продать идею (настоящая идея всегда бесплатна), так же как невозможно с помощью силы (политически) насадить идеологию. Этому посвящена таблица 9 («Система карьерных переходов»).

Однако каждый раз очень любопытно, как все это происходит на практике. А на практике задачу покупки политического влияния за деньги всегда пытаются решать тоталитарные двойники. Вот, к примеру, фашистская Германия пошла самым простым путем, наращивая (за очень большие деньги) мощь своей армии, но проводя при этом достаточно неуклюжую внешнюю политику. Жуткой ошибкой была расистская, в частности антисемитская, политика Гитлера, отрезавшая его от многих мировых мощностей, активного капитала, современной физики, да и вообще интеллектуального процесса. Итог плачевный: после ряда побед и купленных союзников разгром – предательство друзей и всеобщее осуждение.

По этому же пути пошли США после 1945 года. До этого года они боролись только за экономическую выгоду. После стали искать политического влияния даже вопреки выгоде. Какой-то период был удачным, Европа охотно дружила с СЩА, так как боялась СССР. Но СССР развалился, и Европа стала отделять себя от Америки. Азия давалась США с трудом, воевали с Японией, воевали с Кореей, воевали с Вьетнамом, воевали с Ираком и Афганистаном. Тем не менее наращивание политического присутствия двигалось, хотя вряд ли приносило выгоду. Напротив, политическое доминирование в Японии очень дорого далось США, восточная держава оказалась очень грозным экономическим конкурентом.

Сейчас, накануне полного краха политики США, у них из-под носа стали уходить те государства, которые всегда были их «законной» экономической вотчиной, – государства Латинской Америки. Вслед за Кубой в политическую войну со Штатами вступили Колумбия, Боливия, в определенной мере Аргентина и Бразилия.

Это примерно то же, что и выход из зоны влияния России Украины или Грузии. Получается интересная партия на опережение. Американские тяжелые фигуры вовсю вскрывают нашу (СНГ) защиту цветными революциями, ну, а мы совсем уж непонятным макаром поддерживаем латинский левый поход. Вот уж воистину чудеса...

Механика процесса проста до примитивности! Империя, в данном случае Россия, ради политического эффекта готова пожертвовать любыми деньгами и даже собственным народом, его деньгами и жизнями. Тоталитарный двойник пытается делать сразу два дела – осуществлять очень агрессивную мировую политику, но при этом соблюдать свою выгоду, то есть не брезговать экономическими интересами. Увы, молиться двум богам одновременно невозможно. Временные успехи непременно заканчиваются провалом, аккурат между двух стульев, на которых так хотелось сидеть одновременно.



Кроме того, у западного, по сути, государства нет настоящих исполнителей для истинно агрессивной и мощной политики. Нет могучего тыла в виде народа-идеолога, готового терпеть невзгоды и воевать бесплатно и стойко. Нет могучей властной политической элиты, единой и жесткой, и, напротив, постоянное доминирование во властной элите экономических лоббистов, готовых в любой момент перепутать государственные интересы с интересами какой-нибудь корпорации или отрасли...

Когда президент США переживает за нефтяную промышленность, вице-президент за сталелитейную, а министр обороны за фармакологию, трудно ожидать единой мощной политики.

Деньги. Их у США, конечно, много, и кого-то они успели купить, а кого-то разбомбить... Грузия, Сербия, Ирак, Украина. Однако не все такие нестойкие... Ничего у них не вышло ни с Кубой, ни с Белоруссией, ни с Ираном, ни с Колумбией. Это не считая таких монстров, как Индия, Китай, Россия, к которым и подступиться-то страшно. А самое главное, что друг, обретенный путем бомбежки или прямого подкупа, вряд ли останется со Штатами, когда у них кончатся деньги и армия сожмется и съежится. Ждать остается недолго, посмотрим, сохранят ли верность Штатам Польша, Грузия, Монголия, Хорватия?

Не в деньгах сила и не в бомбах. Сила в том, чтобы занять свое место и правильно исполнить предназначение. Предназначение США, как тоталитарного двойника, – быть пугалом. А у пугала не бывает истинной власти.


5293386288131939.html
5293432873530276.html
    PR.RU™