Транспортировка и хранение рыбы

В настоящее время большое внимание уделяется разработке оп­тимальных способов транспортировки рыбопосадочного материала. Iтакже хранения и транспортировки товарной рыбы, что позволяет значительно увеличить доставку ее потребителю в живом виде.

Перед транспортировкой рыбу 2—3 дня выдерживают в садках с проточной водой, насыщенной кислородом. При перевозке в такой та­ре, как деревянные бочки, брезентовые чаны, живорыбные машины, полиэтиленовые пакеты, особенно тщательно следят за равномерным поступлением в воду кислорода. Наименьший процент снулой рыбы отмечают при транспортировке в емкостях с достаточным количест­вом кислорода автомашинами в течение не более 20 час. Без дополни­тельной системы аэрации погибает до 30—40% рыбы, а в отдельных случаях 100%.

Опыт рыбоводных хозяйств свидетельствует о необходимости строгого контроля за температурным режимом воды. Летом для холо-долюбивых рыб (форель) температура воды в емкостях не должна превышать 6-8 °С, для теплолюбивых (карповые) 10-12 °С, весной и осенью соответственно 3-5 и 5-6 °С. Зимой рыбу всех видов перево МI при температуре 1-2 °С.

Практика показывает, что при хранении карпа массой 0,5 м Иболее важное значение имеет насыщение воды кислородом. При тем­пературе от 2 до 12 °С потребность карпа в 02 составляет 0,003-0,0 Iмг/с на 1 кг биомассы. В связи с этим необходимый приток ЮДЫ Iсадки с карпом варьируют от 0,5 до 5,5 л/с на 1 т рыбы. В осенне-зимний период (при температуре воды около 3 °С) количество СО, н садках с карпом не должно превышать 10 мг/л, аммиака — 0,2 мг/л, рН — в пределах 6,5-8. При обеспечении карпа водой такого качества норма посадки рыбы может быть 150 кг/мЗ при хранении более 3 мес, 200 кг/м1 — до 2-3 мес, 300 кг/мЗ — несколько дней. В критические периоды (конец сентября — начало октября, январь-февраль) при не­достатке притока свежей воды по отношению к определенной биомас­се карпа необходима искусственная аэрация с расходом 5 м'/ч сжатого воздуха на 1 т карпа.

Для повышения жизнестойкости рыбы во время транспортиров­ки, удлинения сроков хранения и улучшения качества ее обрабатывают озоном с помошью промышленного озонатора, пропуская в течение 20-30 мин. через всю толщу воды с рыбой в живорыбных машинах озоно-воздушную смесь из расчета концентрации озона 0,5-0,8 мг/л.

Живого карпа можно хранить в небольших прудах или садках, установленных в озере, где летом выращивали рыбу, при этом отход карпа не превышает 1%. Рыба в садках двигается, поэтому в них не образуется лед. Капиталовложения на содержание 1 т карпа зимой в садках значительно меньше, чем в бетонированных бассейнах.

В рыбохранилишах живую рыбу держат по несколько месяцев. Летом бассейны, где зимой содержат карпа, используют для произ­водства радужной форели.



Санитарно-гигиенические требования к реализации прудовой рыбы

В соответствии с требованием Ветеринарного устава Россий­ской Федерации товарная прудовая рыба при отправке в торговую сеть минуя рыбозаготовительные пункты подлежит ветеринарному осмотру в рыбоводном хозяйстве во время отлова и перед отгрузкой для реализации.

Контроль качества живой рыбы проводится в настоящее время по сенсорным показателям. При этом обращают внимание на упитан­ность, состояние поверхности тела, чешуи, глаз, брюшка, ануса.

Живую рыбу из водоемов, благополучных по болезням рыб и антропозоонозам и не загрязненных ядовитыми веществами выше до­пустимых концентраций, отправляют в торговую сеть после ветери­нарного осмотра без ограничений. Рыба с поврежденным кожным по­кровом и сбитой чешуей не подлежит длительному хранению (более 6 час), поэтому ее сдают на переработку или на предприятия общест­венного питания. Если это невозможно, то направляют после провер­ки на корм животным, так же поступают и с истощенной рыбой.

В практической работе ветеринарно-санитарному эксперту при­ходится чаще всего исследовать на свежесть уснувшую (парную) рыбу,при этом обращают внимание на следующие сенсорные показатели.

Если при ветеринарном осмотре рыбы обнаружены признакинесвежести иотравления ядохимикатами, проводя! гсабораторныеис­следования согласно существующим методикам. На рыб) признан­ную доброкачественной идопущенную в продажу, выдает» и тикеткаустановленной формы, в ней обязательно указывают срок реалн кишисвежей рыбы.

Недоброкачественная снулая рыбаподлежит технической утилизации.

Вопрос ореализации больной, переболевшей, отравившейся рыбы и подвергшейся воздействию радиоактивных веществ решают Iзависимости от органолептических показателей, патологическихИЗ менений, вызванных заболеванием, наличия вредных веществ иурчи ня заражения радиоактивными веществами. Еслипосле исследованиярыбу признают пригодной для употребления в пищу, ееследует pr.i лизовать в первую очередь итолько через систему общепита.



Занятие 2.Ветеринарно-санитарные, профилактические и оздоровительные мероприятия в рыбоводных хозяйствах

Цель занятия: изучить ветеринарно-санитарные, профилактические и оздоровительные мероприятия в рыбоводческих хозяйствах.

В современных условиях высокой интенсификации рыбоводства невозможно достигнуть максимальной рыбопродуктивности водоемов, получить прибыль иобеспечить высокое качество живой рыбы без по­стоянной заботы об охране здоровья выращиваемых рыб. Она склады­вается из проведения профилактических, ветеринарно-санитарных, оз­доровительных илечебно-профилактических мероприятий.

Сучетом специфики рыбохозяйственных водоемов — их боль­ших площадей исложного контроля за средой обитания рыб, в ры­боводстве особенно важно соблюдать известное правило, что забо­левание легче предупредить, чем лечить. Поэтому в обеспечении их эпизоотического благополучия и выращивании доброкачественнойпродукции первостепенную роль играет профилактика. Оздорови iс п. ные илечебные мероприятия применяются как вынужденная мера, ЧШ то бывают, трудоемки ималоэффективны. Правильность вьиюцн н\или иных мероприятий основывается на знании общей биоло! ни ипа тологии рыб, этиологии, закономерностей возникновения, гечения ипроявления разных болезней, на правильной ихдиагностике, а также учете специфики конкретного рыбоводного хозяйства или ВОДОвМЯ



Профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия

В рыбоводных хозяйствах независимо от их санитарно-эпизоотического состояния проводится комплекс профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, которые включены в общий технологический рыбоводный процесс (таблица 2). Он включает три основных направления работ: создание оптимальных зоогигиениче-ских условий выращивания рыб; предупреждение заноса и распро­странения заразных болезней; мероприятия по профилактике незараз­ных болезней токсикозов рыб

Соблюдение биотех­нологии выращивания рыб: A) выращивание здо- рового стада произво- дителей и рыбопоса- дочного материала Б) соблюдение опти­мальных плотностей посадки рыб в водоемы B) обеспечение полно- ценного кормления рыб Г) повышение естест- венной рыбопродук- тивности прудов Предупреждение распространения воз­будителей болезней рыб внутри рыбовод­ных хозяйств
Профилактическая дезинфекция и де-зинвазии прудов и других емкостей, орудий лова, вспомо­гательных средств
Профилактическая обработка рыб
Сбор и утилизация трупов погибших рыб независимо от причин


5290579260307092.html
5290616241858587.html
    PR.RU™